ИНФОРМАЦИЯ ПО ВИЧ

Клинико-эпидемиологическая характеристика ситуации по ВИЧ-инфекции в Калининградской области в 2017 году.

Важнейшим нормативным актом  в борьбе с ВИЧ-инфекцией явилось принятие Правительством РФ  Распоряжения от 20.10.2016г. №2203-р  «Об утверждении государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», в котором определены целевые показатели достижения определенных уровней эффективности проводимых мероприятий.

Во исполнение указанного правительственного распоряжения  в 2017 году разработан и губернатором Калининградской области А.А. Алихановым утвержден «План мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Калининградской области на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу»,  вопрос борьбы с ВИЧ-инфекцией в июне 2017 года рассмотрен на Межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально-значимыми и иными заболеваниями;  в марте и июле 2017 года на областной и городской трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений Правительства Калининградской области  также рассматривался вопрос организации  профилактики ВИЧ-инфекции в сфере труда. Важнейшим документом, принятым еще в 2016 году, является также  утвержденный в Правительстве Калининградской области План первоочередных мероприятий в Калининградской области по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в 2016-2017 годах, в котором задействованы, как исполнители,  основные ведомства исполнительной власти, по выполнению которого ежегодно представляется отчет в Минздрав РФ, отдельно в Минздрав РФ ежемесячно «Мониторинг ВИЧ» по отдельным положениям указанного плана.

Выполнение заложенных в «Плане мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Калининградской области на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу» находится на контроле Правительства Калининградской области, из запланированных 31 мероприятия в 6 разделах Плана на 1 января 2018 года выполнены 58 % из запланированных на весь период.

Касательно эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Калининградской области следует учитывать, что эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции в Российской Федерации началось именно с Калининградской области в 1996 году с последующим распространением на территории других субъектов страны и на протяжении первых десяти лет область занимала доминирующее место среди субъектов Российской Федерации по выявленной заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В последние  шесть  лет число вновь выявляемых лиц,  живущих с ВИЧ в Калининградской области несколько стабилизировалось: в 2012 году впервые  достигнут показатель ниже среднереспубликанского – 46,8 на 100 т. жителей по Калининградской области,  при показателе 48,4 на 100,0 т. жителей по стране, в 2014 году обозначенная тенденция продолжилась (56,4 по РФ и 43,5 на 100,0 тыс. населения по Калининградской области),  в 2017 году – 56,5 по Калининградской области, по Российской Федерации – 71,2 (на 20,7% в Калининградской области ниже показателя в РФ), по показателю пораженности – также ниже среднероссийского показателя, а также ниже на 10,4% ниже показателя по Северо-Западному федеральному округу.

1

 

Всего в Калининградской области за весь период эпидемии зарегистрировано 10525 заболевших ВИЧ-инфекцией, 2077 выявлены анонимно.  В 2017 году зарегистрировано 557 лиц с наличием антител к ВИЧ.  Число живущих с ВИЧ в области составляет 6287 человек, включая лиц БОМЖ и лиц, ранее зарегистрированных в области, но место пребывания которых неизвестно. Структура путей передачи ВИЧ не претерпела изменений в сравнении с предшествующим годом и составила: 15,7%  – наркотический путь передачи, 83,4% – половой путь. У 2-х детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин в отчетном году,  заболевание реализовалось перинатальным путем – 0,42% от числа выявленных с ВИЧ. Не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, связанного с инфицированием внутри лечебно-профилактических учреждений, с использованием препаратов крови. Высокий процент полового пути передачи, являющийся  в Калининградской области «движущей силой» эпидемии, налагает определенные сложности в борьбе с ВИЧ-инфекцией, поскольку зависит не столько от организационных усилий сотрудников медорганизаций, сколько от поведения и культуры граждан.

Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией выявлены в возрастных группах от 30 до 44 лет (при расчете на 1000 чел. конкретной возрастной группы), при этом наиболее интенсивный прирост выявленных заболевших имел место в группах возрастом от 40 до 49 и старше 50 лет (в возрасте 40-49 лет  + 24 чел. по сравнению с 2016 годом, в возрастной группе старше 50 лет + 27 чел.).

Вместе с тем, область в последние годы не входит в двадцадку территорий с наиболее высоким уровнем,  как по  заболеваемости, так и по пораженности населения ВИЧ-инфекцией.

Отдельным направлением работы с населением, которая позволила в последние два года, проявить личную инициативу значительной части граждан в прохождении теста на ВИЧ явилась широкая информационная работа с населением через СМИ (радио, телевидение, сведодиодные экраны, транспортное телевидение, интернет), наружная реклама, наружная реклама на транспорте, билборды, ситиборды и др.), что способствовало по инициативе самих граждан прохождению теста на ВИЧ.

Этому же направлению содействует и составленная программа «Мобилизация ресурсов для эффективного противодействия ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний» в рамках Проекта Совета Министров Северных стран с Северо-Западом России) – по которой в течение 2017 и 2018 годов планировалось 6 региональных семинаров: два из них уже проведены в 2017 году –  «Взаимодействие различных служб здравоохранения и социальной защиты по профилактике перинатального инфицирования ВИЧ», «Развитие взаимодействия с медиа-службами по информационно-профилактической работе с населением»;  4 запланированы на 2018 год: «Развитие волонтерства среди молодежных организаций, особенно волонтеров-медиков, в профилактике ВИЧ-инфекции»,   «Усиление профилактики ВИЧ в трудовых коллективах совместно с Союзом предпринимателей Калининградской области, Торгово-промышленной палатой Калининградской области, отраслевыми профсоюзами и работодателями», «Участие в профилактике ВИЧ социально ориентированных НКО, выявление ЛЖВС, формирование приверженности к диспансерному наблюдению и лечению», «Усиление профилактической работы кадровыми службами образовательных учреждений по профилактике ВИЧ среди учащихся». В рамках указанного проекта в декабре 2017 года прошли повышение квалификации 29 специалистов (инфекционистов и доверенных врачей центра СПИД).

Выше обозначенные направления деятельности  направлены в первую очередь,  на  активное выявление лиц, живущих с ВИЧ. В последние 2 года в области в рамках реализации принятых приказов Министерства здравоохранения Калининградской области,  совместно с Роспотребнадзором по Калининградской области,   достигнуто значительное увеличение числа граждан, обследованных на  ВИЧ от числа проживающих  в области –  с 14,9% в 2015 году до 26,5% в 2017 году (с 141696 до 261556 чел. или в 1,85 р. больше), при этом число выявленных с ВИЧ возросло только с 513 чел до 557 чел. или на 8,0%).

Территория Численностьнаселение Количество обследованных % обследованных к численности населения Рост/снижение
2016 2017 2016 2017 Абс. %
Калининградская область (всего выполненных исследований) 207454 283072 21,4 28,7 75618 +34,1
В т.ч. среди жителей только калининградской области 986261 185065 261556 18,95 26,52 76491 +40,0 

 

          Учитывая недоступность определенных представителей ключевых групп населения к тестированию на ВИЧ – наркопотребители (ПИН), коммерческие сексработницы (КСР), мужчины секс с мужчинами (МСМ) – их обследовано в 2017 году  – 1537   человек,  для достижения поставленной  цели  максимального выявления среди них ВИЧ-инфекции, приказом Министерства здравоохранения Калининградской области были расширены показания к обследованию на ВИЧ лиц, страдающих алкоголизмом, не инъекционных наркопотребителей;  пациентов в возрасте 20-39 лет при прохождении диспансерного обследования, пациентов возрасте 18-50 лет, поступающих на стационарное лечение.

В 2017 году охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ составил 26,5%  от численности населения Калининградской области (охвачено 261556 человек, что на 41% больше, чем в 2016 году), при этом выявлено новых случаев заболеваний 557 или на 10,7% больше, чем в 2016 году – по прогнозу на 2017 год число выявленных с ВИЧ предполагалось  в 590 чел. При этом, прирост числа новых случаев  заболеваний связан исключительно с увеличением объема проводимых обследований, ни в одной из кодируемых групп увеличение показателя выявляемости в 2017 году зарегистрировано не было, что свидетельствует не об активизации эпидемического процесса, а улучшении выявляемости ВИЧ среди лиц, инфицированных в предшествующие годы (особенно в старших возрастных группах), о котором сами пациенты не предполагали.

Из 4860 лиц диспансерной группы 2591 человек получали антиретровирусную терапию – 53,3%. Причем, по большинству административных территорий высоким является как процент охвата диспансерным наблюдением лиц, живущих с ВИЧ, так и  лиц получающих антиретровирусную терапию.

Все ВИЧ-инфицированные пациенты, принявшие решение начать получать высокоэффективную антиретровирусную терапию имеют к ней  100,0% доступ, ни одному пациенту за весь период не было отказано в назначении таковой.

Обеспечение высокого уровня перинатальной профилактики ВИЧ с целью предупреждения передачи ВИЧ от беременной новорожденному, проводимой химиопрофилактики туберкулеза у лиц с низким иммунным статусом, последовательное увеличение охвата антиретровирусной терапией,  на фоне роста общего числа лиц, живущих с ВИЧ, уже на протяжении 5 последних лет удерживает  на одном уровне важнейший показатель –   смертности среди лиц, живущих с ВИЧ:

Динамика показателей заболеваемости и смертности                               ВИЧ-инфицированных в 2011-2017 годы

Показатели Ед. измерения 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией абс. 431 439 426 415 513 494 577
на 100 тыс.                   населения 46,0 46,8 44,6 43,5 53,5 51,0 56,5
Смертность ВИЧ-инфицированных по дате регистрации абс. 194 210 220 233 239 230 242
на 100 тыс. населения 20,7 22,2 23,0 24,4 25,0 23,7 24,5
Смертность ВИЧ-инфицированных от СПИДа абс. 28 34 38 56 82 88 74
на 100 тыс. населения 2,9 3,6 4,0 5,9 8,6 9,1 7,5

 

Обеспечению приверженности к диспансерному наблюдению и лечению способствуют социальная и психологическая поддержка, осуществляемые специалистами – социальными педагогами и социальными работниками Центра СПИД, объем которых весьма значителен  (1137 консультирований по социальным вопросам, в 243 случаях оказание социальной поддержки родственникам инфицированных,    в 393 случаях оказание психологической помощи лицам, живущим с ВИЧ,  принято 895 звонков на телефон доверия, 118 оказана гуманитарная помощь).  При Центре СПИД регулярно проводятся занятия в «Школе пациента», вместе с тем, остается, по-прежнему, высоким процент лиц, самостоятельно прекращающих антиретровирусную терапию –  в 2017 году  их число составило 251 чел. или 8% от числа находившихся на терапии (в основном по причине возврата к прежней практике «нездорового образа жизни»).

Одним из важных направлений деятельности является  предупреждение внутрибольничного инфицирования ВИЧ при получении пациентами медицинской помощи в медицинских организациях. Так и с целью профилактики профессионального инфицирования ВИЧ   11 медицинских работников, получивших травмы при исполнении своих профессиональных обязанностей, получили специфическую химиопрофилактику с целью предупреждения возможного инфицирования ВИЧ.  Случаев внутрибольничного инфицирования в области, как в 2017 году, так и предыдущие годы, зарегистрировано не было.

В целом, все обозначенные на 2017 год Целевые показатели
реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу в Калининградской области – выполнены
(охват обследованием населения на ВИЧ, охват диспансерным наблюдением, лечением, химиопрофилактикой с целью предупреждения перинатальной передачи ВИЧ)

По итогам 2017 года, все запланированные на 2017 год, целевые показатели по Калининградской области выполнены:

№№ п/п Целевые показатели Единицы измерения План на 2017 год (целевые показатели Госстратегии) Фактическое выполнение
1 Охват медосвидетельствованием на ВИЧ % 21 26,5%              (прошли тест на ВИЧ 261556 чел.)
2 Доля лиц, состоящих на диспансерном учете % 74,2 78,3%
3 Доля лиц, получающих антиретровирусную терапию от числа ВИЧ-инфицированных % 32,3 42,2%
4 Доля лиц,  получающих антиретровирусную терапию от числа состоящих на диспансерном учете % 44,0 53,2%
5 Проведение                                 химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери ребенку:
5.1. в период беременности % 92,0 93,5%
во  время родов % 93,5 93,3%
новорожденному % 99,6 100,0%

  

Учитывая, что в целом  эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции, по-прежнему,  остается напряженной, потенциально склонной к возможному развитию эпидемии, как  результат накопленных источников инфекции на начальном этапе эпидемии,  значительном числе не выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией, сформированных как в группах наркопотребителей и лиц, предоставляющих сексуальные услуги за плату, которые не склонны к прохождению обследования на наличие ВИЧ-инфекции из-за нежелания раскрытия своей принадлежности к «группе риска», так и проникновением ВИЧ в целом в популяцию населения с активным распространением половым путем – требуется дальнейшее проведение повседневной работы с населением по снижению рисков в собственном поведении, расширении охвата выявленных с ВИЧ антиретровирусной терапией, формированию приверженности к диспансерному наблюдению и лечению.

Лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных в ФКУЗ МСЧ -39 ФСИН России, содержащихся в УИС,  осуществляется препаратами высокоактивной антиретровирусной терапии, которыми медицинская служба в 2017 году была обеспечена достаточным количеством и ассортиментом лекарственных препаратов, позволяющих увеличить охват нуждающихся антиретровирусной терапией (всем нуждающимся по результатам лабораторных исследований, клиническим показаниям соответствующее лечение было назначено: терапию получают 245 человек, что составляет 65% от всех ВИЧ-инфицированных осужденных, что составляет более высокий процент охвата, чем в целом по области).

Основные итоги деятельности по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией в Калининградской области в 2017 году:

 

  1. Увеличен объем скрининговых обследований населения Калининградской области на выявление антител к вирусу иссунодефицита человека среди жителей Калининградской области на 41,0% к уровню 2016 года до 26,5% от численности населения области.
  2. Не смотря на увеличение охвата обследуемых граждан на ВИЧ-инфекцию в 2017 году ни в одной из профессионально-социальных группв не было отмечено увеличение выявляемости ВИЧ, в целом выявляемость уменьшилась с 0,33% до 0,25%.
  3. Профилактическая работа, проводимая среди широких слоев населения, в первую очередь оказалась эффективной среди молодежи: в 2014-2017 годах в области не было выявлено ни одного случая заболевания ВИЧ-инфекцией среди юнощей, призываемых на срочную службу в Вооруженные силы Российской Федерации, значительное число граждан приняли для себя решение пройти тест на ВИЧ, тем самым у более чем 30% граждан было выявлено заболевание, инфицирование которым произошло в предшествующие годы и на данном этапе, требующее назначения антиретровирусной терапии.
  4. С целью профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку охват 3-х этапной химиопрофилактикой составил 92,4% пар мать-ребенок, до 100,0% новорожденных от ВИЧ-инфицированных беременных.
  5. Увеличился процент получающих антиретровирусную терапию до 53,3% от числа состоящих на диспансерном учете, выше общероссийского показателя.
  6. Все целевые показатели обозначенные в Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на 2017 год по Калининградской области – выполнены.
  7. За счет улучшения комплексной работы инфекционистов и фтизиатра Центра СПИД, совместно с противотуберкулезным диспансером, удалось добиться уменьшения на 0,5% числа заболевших туберкулезом ВИЧ-инфицированных в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

8. На фоне развития эпидемии ВИЧ-инфекции, «старения» эпидемии и увеличения рисков ухода из жизни ВИЧ-инфицированных,  за счет расширения объемов антиретровирусной терапии, целенаправленной работы с ВИЧ-инфицированными по формированию приверженности к врачебному наблюдению и лечению,  добиться стабилизации смертности ВИЧ-инфицированных – в 2017 году на уровне предыдущих лет, снижения смерности от СПИДа на 11,6%.