Информация по ВИЧ

По данным ЮНЭЙДС (2013 Глобальный информационный бюллетень) с начала эпидемии ВИЧ на земном шаре заразились более 75 миллионов человек, с начала эпидемии по оценкам умерли 36 миллионов человек, 16 миллионов детей рождённых от ВИЧ позитивных родителей остались сиротами. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.
В борьбе с ВИЧ-инфекцией очень важным является момент, касающийся того, что защита прав человека является фундаментальным требованием для эффективной реакции на решение глобальной проблемы ВИЧ, в которой только множество возможностей для совместных действий, усилий и выгодных союзов, даже порой между несопоставимыми движениями, способно повлиять на изменение ситуации с этой бедой.
За годы эпидемии, ВИЧ-инфекция превратилась в серьезную и масштабную пандемию, которая наносит не просто вред здоровью, но большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста.
Проводимые мировым сообществом меры по противостоянию ВИЧ/СПИДу подразумевают достижение конкретных целей, намеченных на 2015 год: – сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем; – искоренение вертикальной передачи ВИЧ и сокращение вдвое материнской смертности по причине СПИДа; – предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики; – обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ; – сокращение вдвое смертности по причине туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ.
В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных.

Эпидемиологическая ситуация
по ВИЧ-инфекции в Калининградской области.

По состоянию на 01.04.2014 года в Калининградской области зарегистрировано 8667 ВИЧ-инфицированных или 907,0 случая на 100 тысяч населения. За истекшие месяцы 2014 года в области выявлено 100 новых случаев заболеваний (на уровне последних лет).
В настоящее время в области числится 4091 ВИЧ-инфицированных, проживающих в муниципальных образованиях, 417 человек, живущих с ВИЧ, отбывают наказание в местах лишения свободы, 227 иногородних, 290 лиц БОМЖ.

В последние годы четко прослеживается тенденция увеличения доли среди заболевших представительниц женского пола и по итогам истекшего периода 2014 года она составляет уже 44,0%; удельный весь полового пути передачи составил 77,0%, в т.ч. 1,8% приходится на гомосексуальный путь, перинатальный путь (передача от ВИЧ-инфицированной матери ребенку) – 1,4% (выявлен 1 ребенок с ВИЧ-инфекцией). Случаев заболеваний в 2014 году, связанных с переливанием препаратов крови, внутрибольничного инфицирования зарегистрировано не было.
За все годы эпидемии в области родилось 1039 детей от ВИЧ-инфицированных матерей (518 мальчиков и 509 девочек), у 78 детей реализовалась ВИЧ-инфекция. В последние годы более 85% от числа ВИЧ-инфицированных беременных получают трехэтапную химиопрофилактику (в период беременности, в родах и новорожденному) в порядке предупреждения передачи ВИЧ от матери ребенку.
В возрастном аспекте в последние годы наметилась тенденция прироста числа выявленных лиц с ВИЧ в более старших возрастах, в т.ч. с 40-50 лет и старше (половой путь передачи).
Состоит на диспансерном учете в Центре СПИД на данный период более 93,3% выявленных с ВИЧ-инфекцией, 1852 ВИЧ-инфицированных получают высокоактивную антиретровирусную терапию
Умерло за весь период регистрации ВИЧ-инфекции в области 3362 ВИЧ-позитивных лиц, в т.ч. непосредственно от СПИДа 477 человек (14,0% от числа всех умерших), 793 человек от микст- инфекции ВИЧ+туберкулез (23,6%)., 2081 – (62,3%) – от других причин (отравлений и передозировок наркотическими (и другими, не установленными веществами), соматических заболеваний, травм, и прочих причин.
В результате доступности высокоактивной антиретровирусной терапии, достигнуто значительное снижение смертности среди ВИЧ-инфицированных, получающих препараты специфической терапии.
К сожалению, в целом по стране на обучение населения (профилактику) расходуется меньше средств, чем на лечение, т.е. деньги тратятся на борьбу с последствиями эпидемии. И интерес всех граждан должен состоять в том, чтобы не допустить, чтобы ВИЧ-инфекция превратилась в прогрессирующую экономическую болезнь системы здравоохранения, постоянно оттягивающую средства от других программ; интерес пациентов живущих с ВИЧ – не заразить ни одного человека из своего окружения, даже из чисто меркантильной точки зрения – не создавать себе конкурентов, таких же нуждающихся, в дорогих препаратах антиретровирусной терапии…
Для продолжения снижения темпов распространения эпидемии в области необходимо развивать профилактические программы среди всех слоев населения с участием специалистов образования, средств массовой информации, общественных организаций, силовых структур с привлечением профессионалов системы здравоохранения.

ВИЧ/СПИД – как многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества:

- половой путь передачи ВИЧ обуславливает преимущественное заражение молодой части населения, поэтому гибель значительной части инфицированных, наступающая через 8-10 лет после заражения вызывает возрастание общей смертности среди лиц активного возраста, что в свою очередь ведет к уменьшению рождаемости;
– ВИЧ/СПИД становится серьезным фактором, вызывающим уменьшение численности населения и средней продолжительности жизни;
– болезнь и смерть части населения в наиболее работоспособном возрасте приводит к уменьшению трудовых ресурсов;
– потеряв трудоспособность больные СПИДом переходят в разряд иждивенцев, нуждающихся в уходе и медицинской, психологической, социальной поддержке (пособия, лекарства и др.);
– их дети, оставшиеся без кормильца, пополняют ряды нуждающихся в материальной поддержке;
– происходит уменьшение работающей части населения и увеличение числа иждивенцев; снижается не только качество трудовой деятельности, но и качество рабочей силы;
– меры по противодействию эпидемии требуют дополнительных средств и перераспределения имеющихся ресурсов здравоохранения; увеличиваются затраты в сфере здравоохранения;
– возрастает пенсионная нагрузка на работающих;

Кардинально уменьшить число ВИЧ-инфицированных в нашей Калининградской области – значит изменить всего-навсего свое поведение.
Не от всех болезней человек может себя защитить, от ВИЧ-инфекции – даже очень просто, отказавшись от употребления наркотиков и став разборчивым в сексуальных отношениях.
И еще всегда помнить: не ВИЧ нас выбирает, это мы выбираем ВИЧ… Сознательно или неосознанно, это уже другой вопрос.